Gesund, erschwinglich und gut fürs Klima –
Unsere Bio-Kartoffeln

Bio-Kartoffeln schmecken, sind gesund und wachsen im heimischen Boden. Und weil sie in der Region angebaut werden und über kurze Transportwege ihren Weg zu Verbraucherinnen und Verbrauchern finden, sind sie zudem gut fürs Klima!

Bio-Kartoffeln werden zur Vermehrung, für den Speisefrischmarkt oder die Verarbeitung angebaut. Im Bio Kartoffel Erzeuger e.V. verteilt sich der Anbau wie folgt: 80 % Speisekartoffeln, 10 % Pflanzgutproduktion und rund 10 % Verarbeitungsware.

Biokartoffeln werden in bundesweit angebaut. Den Großteil der Fläche findet man in Niedersachsen und Bayern – rund die Hälfte der insgesamt 12.000 ha in Deutschland.

Die Saison beginnt im Juni jeden Jahres mit den ersten Bio-Speisefrühkartoffeln aus der Pfalz, schließt mit den Knollen vom Niederrhein und Bayern an und geht im Juli in die bundesweite Haupternte über.

Ein kleiner Teil der feldfrischen Ware kommt direkt ins Ladenregal, während die weitaus größere Menge der bis Oktober geernteten Biokartoffeln eingelagert wird. Gut belüftet und kühl gelagert werden Bio-Speisekartoffeln so bis in den Juni des Folgejahres in hervorragender Qualität vorgehalten.